Страницы: 1 2 3 4

§2. Субъекты исполнения обязательства

Субъектами обязательства выступают должник, обязанный со­вершить действия в пользу кредитора, и кредитор, имеющий право требовать исполнения от должника.

Помимо обязательств, где присутствует один должник и один кредитор, возможна множественность лиц в обязательстве, то есть наличие в обязательстве нескольких должников или/и нескольких кредиторов. Для того чтобы распределить объем прав и обязанностей каждого из кредиторов и каждого из должников, принято выделять следующие виды множественности лиц в обязательстве: долевая, соли­дарная и субсидиарная. В связи с этим выделяют долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Долевое обязательство (ст. 321 ГК РФ) — это обязательство, в ко­тором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определен­ной доле. При этом долевой должник, исполнивший обязательство в своей доле, считается исполнившим свое обязательство, независимо от того, исполнено ли обязательство остальными из долевых должни­ков. Аналогичный принцип исполнения обязательства относится и к долевым кредиторам.

Если один из долевых должников исполнил обязательство в части, превышающей его долю, он имеет право регрессного (обратного) тре­бования к остальным должникам в пределах их доли.

Следует иметь в виду, что обязательство считается долевым, если иное не указано в законе или в договоре (исключение составляют обязательства, вытекающие из осуществления предпринимательской деятельности).

Например, в случае смерти лица, имевшего кредитные обязатель­ства перед банком, его наследники, вступившие в наследство, будут отвечать в соответствии с долей имущества, перешедшего им по на­следству (половина, четверть и т. д.).

Между кредиторами одного должника по однородным обязатель­ствам (например, по обязательствам по уплате денег) может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о не­пропорциональности распределения исполнения (ст. 309.1 ГК РФ).

Солидарные обязательства (ст. 322-326 ГК РФ) — это обязательства, в которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каж­дый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части, так и в полном объеме. В таком обязательстве, в отличие от до­

левого, нет конкретной доли, определяющей объем прав кредитора либо объем обязанностей каждого из солидарных должников, в силу чего кредитор, не получивший полного удовлетворения требований от одно­го из солидарных должников, имеет право требовать недополученного от остальных солидарных должников, а солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В таком порядке, в частности, отвечают лица, совместно причи­нившие вред (ст. 1080 ГК РФ), поручители (ст. 363 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что обязательство считается соли­дарным, только если такая обязанность предусмотрена законом или договором, в частности, при неделимости предмета обязательства. Ис­ключение составляют обязательства, вытекающие из осуществления предпринимательской деятельности — в этом случае по общему пра­вилу обязательство считается солидарным, если иное не установлено законом или договором (то есть в этом случае установлена презумпция солидарного обязательства предпринимателей).

Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) — кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсиди­арные обязательства бывают только при множественности на стороне должника. Например, субсидиарную ответственность несут собствен­ник учреждения (ст. 123.21 ГК РФ), собственник унитарного предпри­ятия на праве оперативного управления (ст. 113 ГК РФ).

По общему правилу обязательство носит имущественный харак­тер, а потому абстрагировано от личности сторон обязательства, то есть исполнить обязательство или требовать его исполнения может любое лицо, кому такая возможность предоставлена в рамках суще­ствующего обязательства. Однако существует категория обязательств, в которых личность должника и кредитора играют существенную роль. Это обязательства, связанные с личностью сторон обязательства, то есть обязательства, в которых исполнение допускается только между субъектами, между которыми оно возникло (например, обязательства из причинения вреда жизни и здоровью). Особенность обязательств, связанных с личностью их участников, заключается в том, что в та­ком обязательстве невозможно правопреемство, то есть передача прав и обязанностей по такому обязательству другому лицу.

Гражданское законодательство также допускает исполнение обя­зательства не только тем лицом, которое изначально вступило в такое обязательство.

Допускается две формы исполнения обязательства другим должни­ком либо другим кредитором — перемена лица в обязательства (цессия и перевод долга) и исполнение обязательства третьим лицом (перепоручение исполнения и переадресовка исполнения обязательства).

Перемена лица в обязательстве. В этом случае вместо прежнего кредитора/должника в обязательство вступает другой кредитор/должник, то есть происходит полная замена стороны в обязательстве с перехо­дом прав (обязанностей) другому лицу.

Замена кредитора в обязательстве называется уступка права тре­бования, или цессия (ст. 382-390 ГК РФ).

Механизм уступки права требования таков, что прежний кредитор (он называется цедент) передает право требовать исполнения обяза­тельства от должника новому кредитору (он носит название цесси­онарий), при этом происходит сингулярное правопреемство. Таким образом, прежний кредитор выходит из обязательства, полностью от­казываясь от юридических требований к должнику и уступая данные требования цессионарию.

Основные требования, предъявляемые к цессии:

  1. Для совершения цессии не требуется согласия должника, одна­ко должник должен быть письменно уведомлен о совершенной уступке требования. В случае если должник не уведомляется о замене кредитора, он вправе исполнить обязательство преж­нему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ), и это будет считаться над­лежащим исполнением обязательства.
  2. По общему правилу (если об ином не договорились цедент и цессионарий) право требования переходит к цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали к мо­менту перехода права (ст. 384 ГК).
  3. Форма уступки права требования. Цессия совершается в той же форме, что и сделка, на которой она основана. Отдельные правила совершения цессии (например, согласно п. 3 ст. 389 ГК РФ, в отношении ценной бумаги) устанавливаются законом.
  4. Цессия допускается как на основании договора, так и на ос­новании закона. При этом ГК РФ предусматривает открытый перечень случаев перехода права требования на основании за­кона (ст. 387 ГК РФ).
  5. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения (например, о пропуске срока исковой давности, о пре­кращении обязательства и пр.), которые он имел против первона­чального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ).
  6. Не допускается уступка прав требования, связанных с лично­стью кредитора или должника.
  7. Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором только за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случаев, когда новый кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ).

Замена должника в обязательстве называется перевод долга.

Основные требования, предъявляемые к переводу долга:

  1. По общему правилу (если иное не предусмотрено соглашением сторон или законом) перевод долга совершается только с со­гласия кредитора.
  2. Форма перевода долга. Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка, на которой он основан.
  3. Новый должник вправе выдвигать против требования кредито­ра возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК РФ).
  4. Объем обязанностей, передаваемых новому должнику, опре­деляется в соответствии с правилами о цессии.

Исполнение обязательства третьим лицом либо в пользу третьего лица. В таком случае замены стороны в обязательстве не происходит, третье лицо исполняет обязательство за должника (либо в пользу тре­тьего лица исполняется обязательство), однако такой исполнитель не становится новым должником (кредитором).

Различают две формы участия третьего лица в обязательстве.

Перепоручение исполнения обязательства (ст. 313 ГК РФ). В этом случае исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, при этом должник остается ответственным перед кредито­ром за действия третьего лица, а кредитор не имеет права отказаться от предложенного третьим лицом исполнения.

Например, должник может просить другое лицо оплатить за него приобретенный по договору купли-продажи товар.

Поручение исполнения обязательства третьему лицу допускает­ся по просьбе самого должника (то есть фактически по соглашению сторон между должником и третьим лицом) либо помимо его воли — в случаях, предусмотренных нормой п. 2 ст. 313 ГК РФ. В последнем случае к третьему лицу переходят права кредитора в порядке цессии.

На кредитора возлагается обязанность принять исполнение, пред­ложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Переадресовка исполнения обязательства (ст. 312 ГК РФ). В этом случае третье лицо приобретает право требования исполнения обяза­тельства, не являясь при этом кредитором. Такой механизм правоот­ношений также называется исполнение обязательства в пользу тре­тьего лица (ст. 430 ГК РФ).

Например, организация, осуществляющая закупку товара, тре­бует продавца поставить товар не ей самой, а передать товар непо­средственно магазинам, которые принадлежат организации. В этом случае магазин будет третьим лицом, который вправе требовать ис­полнения обязательства. Такая же ситуация возможна в случае, когда осуществляется страхование лица, не являющегося стороной договора страхования (к примеру, родители страхуют здоровье своего ребенка).

Застрахованное лицо, не являясь кредитором, имеет право требовать осуществить страховую выплату в его пользу.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.