Страницы: 1 2 3 4

§4. Время (сроки), место и способы исполнения обязательства

Время исполнения обязательства связано с определением срока его исполнения. Основные правила определения срока исполнения обязательства указаны в ст. 314 ГК РФ, и зависят они от того, является ли обязательство срочным или бессрочным:

  1. Если обязательство является срочным, то оно должно быть ис­полнено в этот день или в любой момент в пределах периода времени, составляющего срок обязательства. Обязательство считается срочным в том случае, если оно предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период време­ни, в течение которого оно должно быть исполнено.
  2. Если обязательство является бессрочным, то оно должно быть исполнено по общему правилу в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Обя­зательство считается бессрочным, если оно не предусматрива­ет срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок.

При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено за­коном, иными правовыми актами, условиями обязательства или не яв­ствует из обычаев либо существа обязательства.

Разумный срок — это нормально необходимый период времени, в течение которого совершается определенное действие. Таким обра­зом, разумный срок — это относительно определенный срок, который подлежит определению с учетом конкретных обстоятельств и факти­ческих отношений сторон.

Досрочное исполнение обязательства (ст. 315 ГК РФ) допускается по общему правилу без согласия кредитора. Исключение составляют обязательства, вытекающие из предпринимательской деятельности, досрочное исполнение которых допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена зако­ном, иными правовыми актами, условиями обязательства, вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Последствия просрочки исполнения обязательства:

  1. Просрочка исполнения, допущенная должником (ст. 405 ГК РФ). В этом случае должник отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, а также на него перехо­дит риск случайной гибели вещи. Кроме того, если вследствие просрочки должника кредитор утратит интерес к предмету ис­полнения (например, просрочка пошива свадебного платья), то кредитор может отказаться от принятия исполнения и тре­бовать возмещения убытков.
  2. Просрочка, допущенная кредитором (ст. 406 ГК РФ), то есть несовершение кредитором действий, необходимых для при­нятия надлежащим образом предложенного должником ис­полнения обязательства.

При просрочке кредитора должник имеет право на возмещение причиненных ему просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он, ни должник, ни лица, на которых было возложено исполнение пору­чения, не отвечают. Кроме того, должник не обязан платить проценты за время просрочки по вине кредитора.

Место исполнения обязательства. По общему правилу, местом ис­полнения обязательства является место жительства должника (место нахождения юридического лица-должника).

Наряду с этим, ст. 316 ГК РФ устанавливает исключения из общего правила и определяет специальные правила определения места ис­полнения обязательства.

Риск изменения места жительства должника или кредитора по­сле возникновения обязательства (то есть негативные последствия, связанные с данным изменением) возлагается на соответствующую сторону (п. 2 ст. 316 ГК РФ).

Способ исполнения обязательства — это порядок совершения долж­ником действий по исполнению обязательства. Общее правило, каса­ющееся порядка исполнения обязательства, гласит, что не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (ст. 309, 310 ГК РФ).

Исполнение обязательства по частям допускается только с согла­сия кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Возможны ситуации, когда исполнить обязательство кредитору не представляется возможным по объективным причинам, и для того, чтобы должник имел возможность надлежаще исполнить денежное обязательство даже в отсутствие кредитора и не считаться просрочив­шим, законом установлены случаи, когда должник может произвести исполнение не кредитору, а в депозит нотариуса или в случаях, пред­усмотренных законом — в депозит суда.

Такие случаи предусмотрены нормой ст. 327 ГК РФ, и их перечень является исчерпывающим.

К числу элементов надлежащего способа исполнения обязательства относятся и правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено испол­нением своих обязательств другой стороной (например, условие до­говора о том, что поставка продукции будет осуществляться только при предоплате продукции). В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства сто­рона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Например, подрядчик вправе приостановить выполнение работ в случае, если заказчик не исполнил встречные обязанности: не пре­доставил площадку для строительства дома либо материалы для вы­полнения работ (ст. 716, 718 ГК РФ).

Исполнение должником обязанностей либо реализация кредито­ром своих прав по обязательству, вытекающему из договора, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сто­рон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон. Такой институт называется об­условленное исполнение обязательства (ст. 327.1 ГК РФ).

Например, поставщик вправе исполнить обязательство по поставке товара, только если покупатель исполнит предусмотренную договором обязанность по внесению предварительной оплаты. Важно понимать, что обусловленность исполнения обязательства допускается только в договорных обязательствах.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.