Страницы: 1 2 3 4

§3. Общая совместная собственность

По общему правилу право обшей совместной собственности воз­никает в случаях, предусмотренных законом. В частности, право об­щей совместной собственности возникает у супругов в отношении имущества, которое приобретается во время брака (движимое и не­движимое имущество, заработная плата, пенсии и т.д.). Однако здесь необходимо учитывать множество различных факторов. Например, личное имущество одного из супругов может стать совместным, если его стоимость существенно увеличилась во время брака за счет лич­ных средств другого супруга или совместных средств обоих супругов (ст. 37 CK РФ). И наоборот, имущество, приобретенное во время брака в результате безвозмездных сделок (дарения, завещания, приватизации и т.д.) становится собственностью только одного из супругов.

Возникновение общей совместной собственности предусмотрено и при создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Члены такого хозяйства при его создании вносят определенное имущество в качестве вклада (земельный участок, сельскохозяйственную технику и т.д.). Общей совместной собственностью в данном случае становится все имущество, которое было использовано для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, имущество, приобретенное для него позже за счет общих средств участников хозяйства, а также доходы, плоды и продукция, получаемые в процессе его деятельности (ст. 257 ГК РФ).

Участники общей совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по соглашению между собой. Даже если сделка в отношении совместной собственности совершается одним из со-собственников, считается, что все остальные дали на нее согла­сие. Например, один из супругов может за счет общих средств приоб­рести продукты питания для семьи, оплатить коммунальные платежи и т.д.. В подобных случаях наверняка никто не будет проверять или оспаривать согласие на это другого супруга. Аналогичная ситуация складывается, когда от имени крестьянского (фермерского) хозяйства выступает его руководитель, приобретая смена, удобрения и т.д..

Как правило, согласие на сделки, связанные с отчуждением или приобретением общей совместной собственности, требуется при рас­поряжении недвижимым имуществом. Если же выяснится, что кто-то из сособственников не давал согласия на такую сделку, то он может обратиться в суд для признания ее недействительной. При этом не­обходимо будет доказать, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии такого согласия (ст. 253 ГК РФ).

Порядок раздела общей совместной собственности также имеет определенную специфику. Так, размер доли в праве общей совместной собственности изначально не определен. Именно по этой причине для начала следует установить ее размер, и только потом решать вопрос о ее выделе. По общему правилу размер доли каждого собственника в таком случае считается равным (п. 2 ст. 254, п. 3 ст. 258 ГК РФ). Од­нако законом может быть предусмотрен и другой порядок определения размера долей. Например, при разделе совместно нажитого имущества супругов суд может передать большую его часть тому супругу, с кото­рым остаются общие несовершеннолетние дети (п. 2 ст. 39 CK РФ). В остальном же порядок выдела доли из общей совместной собственно­сти осуществляется по общим правилам, которые будут описаны далее.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.