Страницы: 1 2 3

§1. Объекты патентных прав

Среди всех объектов интеллектуальной собственности выделяются такие, которые непосредственно предназначены для использования в промышленности, технике, производстве и других отраслях эконо­мики. Такие объекты принято именовать объектами промышленной собственности.

Объекты промышленной собственности можно условно разде­лить на две основные группы: объекты патентных прав и средства индивидуализации.

К числу объектов патентных прав относятся три вида объектов: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Исключительные права на данные объекты охраняются при усло­вии их государственной регистрации, которая подтверждается выдачей специального документа — патента.

Законодательство каждого государства устанавливает собственные условия охраны прав на эти объекты, то есть условия их патентоспособ­ности. В России условия патентоспособности изобретений, полезных мо­делей и промышленных образцов определяются в ст. 1349-1352 ГК РФ.

Изобретения. Под изобретением понимается «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над ма­териальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению» (п. 1 ст. 1350 ГК РФ).

Иными словами, изобретение — это решение определенной техни­ческой задачи, связанное с неким объектом или же способом действий, технологией. Результатом изобретения может стать не только создание нового устройства, получение нового вещества и т. п., но и создание определенной технологии, способа производства.

Таким образом, понятие изобретения охватывает достаточно ши­рокий круг возможных решений. Но общей чертой этих решений яв­ляется их научно-технический характер. В связи с этим, например, не охраняются в качестве изобретений решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетиче­ских потребностей, а также решения в сфере порядка осуществления хозяйственной деятельности (организационные, коммерческие, финансовые решения).

Изобретение может получить правовую охрану, только если соот­ветствует следующим условиям патентоспособности:

  1. ) новизна;
  2. ) изобретательский уровень;
  3. ) промышленная применимость.

Новизна изобретения означает, что оно не известно из «уровня техники». Выражение «уровень техники» является устойчивым и обо­значает любые общедоступные сведения о научно-технических до­стижениях в определенной области. Изобретение является новым, если выраженное в нем решение не было известно специалистам в данной области до даты подачи заявки на выдачу патента (даты при­оритета). Причем уровень техники определяется на территории всего мира — то есть для целей патентоспособности новизна должна быть общемировой.

Если изобретение стало общедоступным до даты приоритета из-за раскрытия информации о нем по каким-либо причинам, автор тем не менее может получить патент на него, если заявка на выдачу па­тента будет подана в течение шести месяцев с даты раскрытия такой информации. То есть новизна в таком случае сохраняется в течение шести месяцев с даты раскрытия изобретения.

Изобретательский уровень означает, что для специалиста в опре­деленной области данное изобретение явным образом не следует из уровня техники. Иными словами, изобретение не должно быть очевидным для любого среднего специалиста в определенной области на дату приоритета. Именно в этом и выражается творческий характер создания изобретения, оригинальность выраженного в нем решения.

Наконец, промышленная применимость означает, что изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. В связи с этим, например, не признаются сами по себе изобретениями научные открытия, научные теории, математические методы и иные подобные решения, не имеющие непосредственного прикладного зна­чения (хотя и способные повлиять на дальнейшее развитие техники).

Полезные модели. Подобно изобретениям, полезные модели так­же представляют собой результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Однако в качестве полезных моделей охраняются только такие технические решения, которые относятся к устройству — в отличие от изобретений, которые могут также ка­саться иных объектов (веществ, штаммов микроорганизма, культуры клеток растений или животных), а также технологий и способов.

Под устройством здесь следует понимать определенное простран­ственное расположение конструктивных элементов с определенными ха­рактеристиками и параметрами, а также связи между этими элементами.

Таким образом, полезная модель имеет более узкое применение, чем изобретение.

Другим отличием от изобретения является меньшее число условий патентоспособности. Для полезной модели их только два:

  1. ) новизна;
  2. ) промышленная применимость.

Таким образом, для охраны полезной модели не требуется наличие у нее изобретательского уровня. В качестве полезных моделей могут охраняться любые промышленно применимые технические решения (устройства), обладающие новизной, даже если они являются доста­точно очевидными для специалистов в данной области.

В качестве полезной модели может быть запатентовано, например, устройство определенного станка, насоса или иного оборудования, обладающее новизной, но не имеющее изобретательского уровня.

Промышленные образцы. В отличие от изобретений и полезных мо­делей, которые являются решениями в научно-технической сфере, промышленные образцы представляют собой результаты интеллек­туальной деятельности в сфере дизайна.

Промышленным образцом признается «решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства» (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Промышленный образец призван охранять определенный набор эстетических особенностей внешнего вида изделия: его форму, кон­фигурацию, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстуру или фактуру материала изделия. При этом не имеют значения технические функции такого изделия.

В качестве промышленного образца, например, могут охраняться форма упаковки товара (форма бутылки, коробки и т. п.), форма са­мого товара (фасон обуви, форма автомобиля, форма дверных ручек и т. п.), материал и цветовое решение изделия и т. п.

Условиями патентоспособности промышленного образца являются:

  1. ) новизна;
  2. ) оригинальность.

Новизна промышленного образца означает, что совокупность его существенных признаков неизвестна из сведений, ставших общедо­ступными в мире до даты приоритета (общемировая новизна).

Оригинальность промышленного образца означает творческий ха­рактер заложенного в нем дизайнерского решения, а именно, «если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потреби­теля такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец» (п. 3 ст. 1352 ГК РФ). Таким образом, при оценке ориги­нальности промышленного образца дается оценка тому, какое общее впечатление производит внешний вид изделия на потребителя и вос­принимается ли изделие в качестве оригинального, нового именно с точки зрения потребителя — то есть не является ли изделие сходным с каким-либо существующим аналогичным изделием, уже знакомым потребителю.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.