Страницы: 1 2 3 4 5 6

§3. Расчеты по аккредитиву

При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по рас­поряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления документов, предус­мотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение его условий (т. н. «раскрытие аккредитива»), либо предоставляет полномочие ис­полняющему банку (им может быть как банк получателя средств, так и иной банк) на исполнение аккредитива.

В соответствии с п. 6.3 Положения № 383-П устанавливается не­зависимость аккредитива от основного договора, что наделяет ак­кредитив обеспечительной функций. Ввиду этого аккредитив пре­имущественно используется как способ обеспечения исполнения обязательств получателя денежных средств.

Виды аккредитивов

В зависимости от наличия/отсутствия покрытия (т. е. суммы аккре­дитива за счет собственных либо за счет заемных средств платель­щика, направляемой исполняющему банку на весь срок действия аккредитива):

  • покрытый (депонированный);
  • непокрытый (гарантированный).

В зависимости от возможности изменения и/или отзыва аккредитива по воли плательщика:

  • отзывный;
  • безотзывный (не может быть: отменен без согласия получателя средств и подтверждающего банка; изменен без согласия полу­чателя средств).

В зависимости от наличия/отсутствия подтверждающего банка (от­вечает солидарно с банком-эмитентом):

  • подтвержденный;
  • неподтвержденный.

В зависимости от возможности исполнения иному третьему лицу (не получателю средств по аккредитиву):

  • переводной (трансферабельный) аккредитив;
  • непереводной аккредитив.

Обязанности банка для аккредитивной формы расчетов.

Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на ос­новании заявления плательщика об открытии аккредитива, состав­ляемого в порядке, установленном банком. Реквизиты и форма (для аккредитивов на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком самостоятельно, но в любом случае аккредитив должен со­держать обязательные реквизиты (информацию), определенные п. 6.7 Положения № 383-П.

Указанная выше обеспечительная функция аккредитива дости­гается, прежде всего, за счет того, что сам плательщик определяет условия, при которых произойдет раскрытие аккредитива. То есть, понимая структуру будущей сделки, он может внести в аккредитив те условия, исполнение которых со стороны получателя средств бу­дет означать надлежащее исполнение последним своих обязанностей по сделке. Безусловно, это влечет увеличение стоимости банковского обслуживания по данной форме расчетов. Но вместе с тем позволяет существенно снизить риски участников гражданского оборота.

Согласно ст. 867 ГК РФ, по общему правилу аккредитив считается открытым с указанной в нем даты открытия аккредитива (иное мо­жет быть предусмотрено как самим аккредитивом, так и банковскими правилами и договором).

На следующем этапе банк-эмитент направляет в исполняющий банк из­вещение об условиях открытия аккредитива, последний, в свою очередь, обязан известить/согласовать условия аккредитива с получателем средств, а также акцептовать свое участие в качестве исполняющего банка.

Если аккредитив является покрытым (депонированным), то банк- эмитент также должен направить покрытие в адрес исполняющего банка.

Если аккредитив подтвержденный, банк-эмитент должен обра­титься в подтверждающий банк с целью получения соответствующего согласия.

В отличие от расчетов платежными поручениями, отзывный аккре­дитив может быть изменен или отменен по заявлению плательщика. В этом случае банк-эмитент направляет получателю средств извеще­ние об изменении условий или отмене аккредитива (если на стороне банков множественность лиц, то уведомление осуществляется через исполняющий банк).

При наступлении предусмотренных условиями аккредитива условий (в т. ч. срок наступил и вместе с тем не истек; соответствующие акты/ события произошли) у получателя возникает право на раскрытие аккре­дитива, при условии представления подтверждающих документов.

Важно отметить, что в случае возникновении сомнений в пра­вильности указания реквизитов аккредитива исполняющий банк вправе направить запрос в произвольной форме банку-эмитенту, что в определенной степени сближает данный расчетный инструмент с банковской гарантией, в отношении которой также предусмотрена возможность банка-гаранта проверить корректность информации, представленной взыскателем.

Если получатель по покрытому аккредитиву обращается непосред­ственно в банк-эмитент, то последний запрашивает у исполняюще­го банка подтверждение о том, что ранее аккредитив не исполнялся, и истребует ранее направленное покрытие. В этом случае исполняю­щий банк осуществляет возврат суммы покрытия не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса банка-эмитента.

Далее исполняющий банк или банк-эмитент (если получатель обра­тился непосредственно в банк-эмитенту) в течение пяти рабочих дней осуществляет проверку представленного пакета документов по внешним признакам соответствия требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также на предмет отсутствия противоречий между до­кументами. В случае выявления расхождений получателю средств отказывается в исполнении аккредитива; вместе с тем такой отказ не лишает получателя средств повторно представить исправленный пакет документов до истечения срока действия аккредитива (п. 6.25 Положение № 383-П).

Именно на этом этапе возникают проблемные ситуации с точки зрения получателя по аккредитиву, нередко приводящие к последую­щим судебным спорам. Так, например, если условиями аккредитива предусмотрено предоставление в т. ч. транспортных документов на по­ставляемый товар с проставлением на таковых оттиска определенной станции (порта), то неисполнение данного требования может повлечь невозможность раскрытия аккредитива. Для разрешения подобных ситуаций п. 6.28 Положения № 383-П предусматривает возможность получения банком-эмитентом согласования с плательщиком возмож­ности принятия документов с расхождениями.

В случае отсутствия расхождений банк-эмитент или исполняющий банк (в зависимости от того, к кому обратился получатель) обязан исполнить аккредитив путем (ст. 871 ГК РФ): (i) платежа получателю средств в определенный условиями аккредитива срок(и); (ii) акцепта переводного векселя с его оплатой по наступлении срока платежа; (iii) иными способами, указанными в аккредитиве.

После раскрытия аккредитива исполняющий банк обязан направить соответствующее извещение с приложением подтверждающих доку­ментов в срок не позднее трех рабочих дней после дня исполнения аккредитива (п. 6.23 Положения № 383-П).

Если исполняющий банк не установил факт расхождения и при этом осуществил выплату по аккредитиву, банк-эмитент вправе требо­вать от исполняющего банка возврата ранее направленного покрытия (для покрытого аккредитива) или отказать исполняющему банку в воз­мещении сумм, выплаченных получателю средств (по непокрытому аккредитиву).

Для закрытия аккредитива (в т. ч. в случае исполнения, истечения срока) исполняющий банк направляет в банк-эмитент соответству­ющее уведомление, а по покрытому аккредитиву осуществляет также возврат банку-эмитенту неиспользованных денежных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.