Страницы: 1 2 3

§3. Форма сделок

Форма сделки — это способ выражения волеизъявления лиц, ко­торые ее совершают. Сделки могут совершаться в различных формах: письменной (простой или с нотариальным удостоверением), устной, путем совершения действий или путем молчания. Стороны вправе самостоятельно определять форму сделки, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 158 ГК РФ, сделки совершаются устно или в пись­менной форме. Письменная форма сделки может быть простой или нотариальной.

Устная форма. Сделка, в отношении которой письменная (простая или нотариальная) форма не установлена законом или соглашением сторон, может быть совершена в устной форме.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, все сделки, ис­полняемые сторонами во время их совершения, могут осуществляться в устной форме, за исключением таких сделок, для которых установ­лена обязательная простая письменная или нотариальная форма.

Сделки в соответствии с договором могут по соглашению сторон совершаться в устной форме, если это не противоречит закону, а также иным правовым актам и договорам.

Конклюдентные действия. Сделка, которая может быть заключена в устной форме, также может быть совершена лицом, выполняющим определенные действия. Конклюдентные действия (лат. concludere — завершить, заключить) — поведение, из которого намерение челове­ка вступить в сделку очевидно (например, опуская деньги в автомат, человек выражает желание купить товары, содержащиеся в машине).

В случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением, молчание может выступать в качестве конклюдентного действия, ко­торое в строгом смысле является бездействием (например, правило автоматического продления срока аренды: если при отсутствии воз­ражений со стороны арендодателя арендатор продолжает использо­вать имущество после истечения срока действия договора, договор считается продленным на тех же условиях на неопределенный срок, поэтому желание арендодателя продолжить аренду выражается в мол­чании, или в соответствии с договором банковского вклада стороны после расторжения соглашения не прекращают его, а продлевают от­ношения в молчании).

Простая письменная форма. На основании положений ст. 160 ГК РФ письменная сделка совершается путем составления документа, кото­рый выражает ее содержание и подписывается конкретным лицом или лицами, уполномоченными на такую подпись. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, или путем подписания сторонами, или путем обмена письмами, теле­граммами, электронными документами.

Письменная форма сделки может быть соблюдена также путем под­писания документа с использованием электронных или других техни­ческих средств, которые позволяют воспроизводить содержание такого документа и позволяют идентифицировать субъекта, выражающего волю на совершение сделки. Способ такой идентификации (например, с использованием адреса электронной почты, учетной записи сервиса «Госуслуги» и т. п.) определяется законом или соглашением сторон.

Договор (двусторонняя или многосторонняя сделка) считается также заключенным в письменной форме, когда письменное пред­ложение о заключении договора (оферта) принято стороной путем совершения конклюдентных действий, указанных в такой оферте или направленных на непосредственно исполнение сделки. Напри­мер, в таком порядке заключаются соглашения между пользователя­ми и администраторами интернет-сайтов, онлайн-магазинов и т. п. — в том числе путем принятия условий пользовательских соглашений, регистрации на сайте и т. п.

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон мо­гут быть установлены дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (исполнение по определенной форме, на определенном бланке, скрепление печатью и т. п.) и предусматри­ваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие по­следствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюде­ния простой письменной формы сделки.

В случаях, когда это предусмотрено законом или соглашением сторон, сделка может быть подписана не собственноручной подписью, а с ис­пользованием факсимиле или иного аналога собственноручной подписи.

Если гражданин из-за физического недостатка, болезни или не­грамотности не может подписать договор, то по его просьбе это может сделать иной гражданин. Подпись последнего должна быть заверена нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право на со­вершение такого нотариального действия, с указанием причин, по ко­торым исполнитель сделки не мог подписать его лично.

Например, при выдаче доверенности подпись лица, подписываю­щего доверенность, также может быть заверена организацией, в ко­торой работает гражданин, который не может лично подписать, или администрацией медицинской организации, в которой он проходит лечение.

В простой письменной форме должны совершаться следую­щие сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

  1. ) сделки юридических лиц между собой;
  2. ) сделки между юридическими лицами и гражданами;
  3. ) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей;
  4. ) другие сделки — в случаях, предусмотренных законом (напри­мер, лицензионный договор в любом случае требует письмен­ной формы).

Нотариальная форма. Нотариальное удостоверение сделки за­ключается в проверке законности такой сделки (ее условий, а также полномочий сторон на ее совершение) нотариусом или иным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

Нотариальное удостоверение сделок требуется:

  1. ) в случаях, предусмотренных законом;
  2. ) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для данного вида сделки эта форма не требовалась. Например, нотариальному удостоверению подлежат сделки с до­лями в обществах с ограниченной ответственностью (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.