Страницы: 1 2 3 4

§1. Понятие и виды общей собственности

Общая собственность — это имущество, находящееся в собствен­ности двух или более лиц (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Собственниками здесь могут быть как физические, так и юридические лица. Общая соб­ственность возникает, например, когда после смерти человека его имущество делится между несколькими наследниками, когда иму­щество приобретается супругами во время брака и т. д. При наличии нескольких собственников у одной вещи такие лица называются собственниками.

Следует и меть в виду, что с точки зрения закона вещи могут быть дели­мыми и неделимыми. Делимые вещи можно разделить физически, без из­менения их основных признаков, например, большой земельный участок, килограмм картофеля и т. д. Неделимые вещи разделить невозможно из- за их свойств (например, автомобиль, картина и т. д.) или в силу указаний закона (например, делить земельный участок можно только до тех пор, пока его размер не станет минимально допустимым с точки зрения за­кона). При этом общей собственностью обычно становятся неделимые вещи. Делимые же вещи становятся общей собственностью только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено договором или законом (абз. 2 п. 4 ст. 244 ГК РФ). Например, в законе есть указание на то, что если объединить несколько земельных участков, каждый из которых находил­ся в собственности разных лиц, то вновь созданный земельный участок окажется в общей собственности всех этих лиц (ч. 4 ст. 11.6 ЗК РФ).

Общая собственность может быть долевой или совместной (п. 2 ст. 244 ГК РФ). При общей долевой собственности размер доли каждого соб­ственника заранее известен. Например, муж и жена могут приобрести в равных долях квартиру, оформив на каждого супруга половину доли в праве собственности. При этом размер доли не всегда совпадает с ко­личеством участников общей долевой собственности. Например, три наследника по завещанию не обязательно получат по одной третьей доли в праве собственности на имущество наследодателя, размер их доли может быть любым. Если же оформляется совместная собствен­ность, то количество долей и их размер вообще не указывается. В таких случаях вся вещь целиком принадлежит всем собственникам одно­временно в равной степени.

Общая совместная собственность может быть преобразована в до­левую собственность. Потребность в этом часто возникает, например, при разделе совместно нажитого имущества супругов. В таком случае сначала необходимо определить долю каждого собственника, и только после этого можно будет разделить между ними имущество. Опреде­ление размера долей в подобных случаях происходит по соглашению между собственниками или по решению суда.

Следует иметь в виду, что отношения по поводу общей собствен­ности могут возникать как между самими сособственниками, так и с другими лицами, в связи с чем эти отношения делятся на внутренние и внешние. К первой группе (внутренние отношения) можно отне­сти, например, заключение соглашений об изменении размера долей, об определении порядка несения расходов на общее имущество и т.д. Вторая группа отношений (внешние отношения) возникает между со-собственниками и посторонними лицами, например, при продаже квартиры несколькими наследниками. Подобные отношения могут воз­никать со всеми со-собственниками вместе (когда они все вместе про­дают одну общую вещь), с несколькими из них (когда продается не вся вещь, а несколько долей в праве собственности на нее) или даже с одним из со-собственников (когда продается только одна доля из многих).

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.