Страницы: 1 2 3 4

§1. Понятие и признаки договора. Принцип свободы договора в гражданском праве

Согласно ст. 420 ГК РФ, договор — это соглашение двух или не­скольких лиц об установлении, изменении или прекращении граж­данских прав и обязанностей.

Таким образом, договор — это не только письменный документ, но и любая договоренность сторон о взаимных правах и обязанностях по сделке, любое соглашение сторон.

Договор является одним из наиболее распространенных видов сде­лок и обязательств. В связи с этим, согласно п. 2 и 3 ст. 420 ГК РФ, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сдел­ках (гл. 9 ГК РФ), а также общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК РФ).

Признаки договора:

  1. волевой акт, то есть договор является результатом единого сво­бодного волеизъявления самостоятельных субъектов граждан­ского права;
  2. обязательство, то есть договор является видом обязательства, в силу чего ему присущи все признаки обязательственного правоотношения;
  3. соглашение, то есть договор — это результат взаимного ком­промисса двух сторон, в силу чего о договоре можно говорить только тогда, когда стороны достигли согласия по условиям заключаемого договора;
  4. юридический факт, то есть договор влечет возникновение, из­менение и прекращение гражданских правоотношений.

Для того чтобы признать договор состоявшейся сделкой, влекущей возникновение прав и обязанностей у его участников, принято выде­лять элементы договора — это структурные составляющие договора, отражающие его сущность и правовую природу. К элементам договора по общему правилу относятся: стороны договора, предмет (см. по­дробнее гл. 20, § 2), форма, цена, содержание договора, существенные условия договора.

Форма договора определяется в соответствии с общими прави­лами о сделках (ст. 158—165 ГК РФ), если законом не установлена определенная форма для определенного вида договора (к примеру, договор доверительного управления имуществом всегда заключается в письменной форме).

Согласно положениям п. 3 ст. 434 и ст. 438 ГК РФ, если закон не требует заключения договора в письменной форме в виде единого документа, то соглашение сторон считается достигнутым в письмен­ной форме путем обмена документами посредством почтовой, теле­фонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно уста­новить, что документ исходит от стороны по договору.

Цена в договоре также зависит от вида договора (возмездный или безвозмездный), за исключением случаев, когда цена выступает су­щественным условием договора (продажа недвижимости и др.). В не­которых случаях цены в договоре устанавливаются государством (на­пример, оплата электроэнергии по договору энергоснабжения).

Если договор является возмездным, но цена в договоре не является существенным условием договора и не согласована сторонами, то при­меняются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ: исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обыч­но взимается за аналогичные товары, работы, услуги. В частности, по­добным правилом можно руководствоваться в случае отсутствия цены в договоре купли-продажи, аренды и др.

Под содержанием договора понимаются права и обязанности сто­рон, которые зависят от вида и сущности отдельного договора и, как правило, определяются законом.

Существенные условия договора — очень важный элемент дого­вора, поскольку договор считается заключенным и вступает в силу с момента достижения соглашения сторон по всем существенным условиям.

Таким образом, существенные условия — это необходимые и до­статочные для заключения договора условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным. К таким условиям относятся:

  1. ) условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК РФ);
  2. ) условия, названные в законе (например, цена в договоре купли- продажи недвижимости);
  3. ) условия, вытекающие из существа обязательства (например, место исполнения обязательства в договора строительного подряда);
  4. ) условия, относительно которых по заявлению одной из сто­рон должно быть достигнуто соглашение (то есть те условия, о которых сторона заявила как подлежащих обязательному согласованию на стадии заключения договора).

Нормами ст. 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора — один из основополагающих принципов гражданского права, содер­жание которого заключается в следующем:

  1. Физические и юридические лица свободны в заключении дого­вора. Никто не может быть принужден к заключению граждан­ско-правового договора, за исключением случаев, когда обя­занность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым на себя обязательством.
  2. Стороны договора могут самостоятельно определять контр­агента по договору, форму, условия, содержание договора, если это не противоречит гражданскому законодательству.
  3. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Допускается заключение сме­шанного договора — это договор, содержащий элементы раз­личных договоров, предусмотренных законом. К числу таких договоров, например, можно отнести договор кредитования банковского счета (овердрафт), который содержит черты кре­дитного договора и договора банковского счета.

Гражданским законодательством предусмотрены исключения из принципа свободы договора, предусматривающие в ряде случаев возможность принудительного заключения договора. К таким случаям, в частности, относятся:

  1. ) публичный договор (ст. 426 ГК РФ);
  2. ) предварительный договор (ст. 429 ГК РФ);
  3. ) реализация права на преимущественную покупку доли в обшей собственности (ст. 250 ГК РФ);
  4. ) преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ);
  5. ) иные случаи обязательного заключения договора.

Таким образом, путем установления императивного правила об обязанности заключения договора для отдельных категорий право­отношений законодатель преследует цель защиты интересов более сла­бой стороны (например, публичными являются договоры розничной купли-продажи, проката, банковского вклада в отношении граждан, то есть договоры, в которых существует возможность злоупотребления со стороны более сильного контрагента).

Возможность защиты прав слабой стороны в договоре предусмо­трена и в случае судебного спора, подлежащего рассмотрению в арби­тражном суде: даже если заключенный договор не подпадает под вы­шеизложенные исключения, но сторона договора докажет неравенство преддоговорных возможностей при заключении договора (например, если второй стороной договора является сторона, занимающая доми­нирующее положение на рынке), повлекшее установление в договоре дискриминационных условий, то суд вправе не применять такие дис­криминационные условия и тем самым ограничить принцип свободы договора для целей защиты его слабой стороны (п. 10—11 Постанов­ления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.