Страницы: 1 2 3 4 5

§1. Понятие неосновательного обогащения

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой ос­нований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неос­новательно приобретенное или сбереженное имущество (неоснова­тельное обогащение).

Таким образом, под неосновательным обогащением, с одной сто­роны, понимается то имущество, которое приобретено или сбережено без должного основания. Когда заявляется требование о взыскании неосновательного обогащения, то подразумевается необходимость возврата соответствующего имущества.

Кроме того, под неосновательным обогащением понимается само правоотношение, возникающее между приобретателем и потерпев­шим в результате. В рамках правоотношения неосновательного обо­гащения реализуется соответствующее право потерпевшего и испол­няется обязанность приобретателя.

В качестве неосновательного обогащения могут выступать как вещи, так и денежные средства. Иногда неосновательное обогащение выражается в пользовании чужим имуществом без надлежащего пра­вового основания. В этом случае неосновательное обогащение не мо­жет быть возвращено в натуре, поэтому оно взыскивается в денежной сумме. Кроме того, неосновательное обогащение может выражаться в полученном праве (например, при уступке права требования).

В теории иск о взыскании неосновательного обогащения также именуется кондикционным.

Неосновательное обогащение имеет место тогда, когда отсутствуют правовые основания, допускающие улучшение материального положе­ния одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего). Самый простой пример неосновательного обогащения — это ошибоч­ный перевод денег одним лицом на телефонный номер другого лица.

Однако отсутствие правового основания само по себе не приводит к возникновению неосновательного обогащения. Если лицо получило товар при отсутствии договора, но при этом оплатило товар, то неос­новательное обогащение отсутствует. В данном случае оно может воз­никнуть, если оплата была меньше стоимости товара (неосновательное обогащение на стороне покупателя товара) или выше стоимости товара (неосновательное обогащение на стороне продавца товара).

Для возникновения неосновательного обогащения необходимы две предпосылки:

  1. ) отсутствие правового основания для получения или сбереже­ния имущества;
  2. ) неэквивалентное встречное предоставление за полученное или сбереженное имущество.

Можно встретить утверждение, что для неосновательного обога­щения необходимы три предпосылки:

  1. ) наличие обогащения на стороне приобретателя;
  2. ) получение обогащения за счет потерпевшего;
  3. ) отсутствие правового основания обогащения.

Однако наличие обогащения изначально подразумевает, что оно получено за счет кого-то. Поэтому п. 1 изначально обуславливает п. 2, и поэтому такое разделение изначально лишено смысла.

Правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли такое обогащение результатом поведения приоб­ретателя, потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Это значит, например, что в случае предъявления кондикционного иска должны быть отклонены доводы ответчика о том, что истец са­мостоятельно перевел деньги на его телефонный номер и ответчик не имеет к этому переводу никакого отношения.

По общему правилу неосновательное обогащение должно быть возвращено потерпевшему в натуре. То есть если приобретатель не­основательно получил от потерпевшего какой-либо товар, то он дол­жен вернуть этот товар (или его аналог, если речь идет о вещи, опре­деленной родовыми признаками). И только в случае невозможности возврата товара должна быть возвращена его стоимость в деньгах.

Такое положение призвано защитить интересы приобретателя от недобросовестных действий потерпевшего.

Неосновательное обогащение может быть связано с уменьшени­ем имущества одной стороны (потерпевшего), но такое уменьшение не обязательно. Например, имущество потерпевшего может оставаться в прежнем размере, но он лишается какого-то дохода, который мог бы получить, если бы со стороны приобретателя не было бы неосно­вательного обогащения.

C практической точки зрения сказанное означает то, что потер­певший не всегда обязан доказывать, что его имущественная сфера уменьшилась. Достаточно доказать, что у приобретателя возникло неосновательное обогащение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.