Страницы: 1 2 3

§1. Принятие наследства и отказ от него

Вне зависимости от основания наследования для приобретения на­следственных прав наследник должен принять наследство. Единствен­ным исключением из этого правила является принятие выморочного имущества (ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства — односторонняя сделка, для совершения которой необходимо обладать дееспособностью в полном объеме. За малолетних и недееспособных наследство принимают их закон­ные представители, ограниченно дееспособные и лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет принимают наследство сами, но с согласия своих представителей.

Исходя из универсальности наследственного правопреемства, в силу которого имущество переходит как единое целое, принятие части на­следства означает принятие всего наследства целиком. Соответственно, нельзя принять только часть наследственного имущества, отказавшись от другой его части. Однако если наследник призывается к наследо­ванию одновременно по нескольким основаниям (по закону и по за­вещанию, в порядке наследственной трансмиссии и т. д.), он вправе принять наследство по одному основанию и отказаться по другому.

Принятие наследства — строго безусловная сделка. Недопустимо принятие наследства с условиями и оговорками.

Это сделка персонифицированная, т. е. принятие наследства одним наследником не означает принятия его всеми остальными наследниками.

Факту принятия наследства придается обратная сила — принятое наследство признается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства.

В отличие от завещания, принятие наследства не является лич­ной сделкой. Допускается принятие наследства через представителя, но только на основании специальной доверенности.

От принятого наследства можно отказаться, но только в пределах срока для принятия наследства.

Законом предусмотрены два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):

  1. ) путем подачи заявления нотариусу или иному уполномочен­ному лицу лично, через представителя или переслав по почте, в последнем случае подпись наследника должна быть нотари­ально удостоверена;
  2. ) путем совершения фактических действий.

При совершении фактический действий презюмируется, что воля наследника направлена на получение наследственного имущества. Примерный перечень таких действий указан в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Зачастую факт принятия наследства приходится устанавливать в су­дебном порядке.

Законом установлены сроки принятия наследства различной про­должительности в зависимости от обстоятельств, в связи с которыми наследники призываются к наследованию. Ст. 1154 ГК РФ называет три вида таких сроков: общий срок — в течение шести месяцев со дня открытия наследства, два специальных срока — а) шесть месяцев со дня возникновения права на наследование, если другие наследники отказались от наследства или отстранены от наследства в силу ст. 1117 ГК РФ; б) три месяца, если другие наследники не приняли наследство.

В случае пропуска срока для принятия наследства закон предостав­ляет возможность принять наследство и по истечении этого срока, для чего предусмотрены два способа.

Первый способ — судебный (п. I ст. 1155 ГК РФ). Суд может вос­становить пропущенный срок, если установит одновременно два обстоятельства:

  1. ) наследник не знал и не должен был знать об открытии наслед­ства или пропустил срок по другим уважительным причинам;
  2. ) наследник обратился в суд в течение шести месяцев после от­падения причин пропуска срока. Шестимесячный срок для обращения в суд является пресекательным.

Второй способ называют внесудебным, согласительным, мирным. Условием принятия наследства опоздавшим наследником является со­гласие всех наследников, принявших наследство. При этом не учитыва­ются ни причины пропуска срока, ни его продолжительность. Однако наследники могут согласовать условия вступления в наследство для опо­здавшего, предоставив ему меньшую долю в наследственном имуществе.

Переход права на принятие наследства — наследственная транс­миссия имеет место в случае, когда наследник, призываемый к на­следованию (трансмиттент), умирает, не успев принять наследство. Тогда его право на принятие наследства переходит к его наследникам (трансмиссарам) по закону, а если все наследственное имущество было им завещано — к его наследникам по завещанию. Важно отметить, что в порядке наследственной трансмиссии переходит не наследственное

имущество, а право на его принятие, поэтому нереализованное право не включается в состав наследства, открывшегося в связи со смертью этого наследника.

Трансмиссары могут принять наследство в течение оставшейся ча­сти срока для принятия наследства, а если она меньше трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. В случае пропуска срока транс­миссары могут восстановить его только в судебном порядке (абз. 3 п. 2 cτ. 1156 ГК РФ).

Наследственная трансмиссия не допускается, если:

  1. ) трансмиттент призывался к наследованию в качестве обяза­тельного наследника, поскольку право на обязательную долю обусловлено наличием определенных обстоятельств. Право на принятие обязательной доли не переходит даже к тем транс­миссарам, которые являются необходимыми наследниками по отношению к трансмиттенту. Пример: после смерти отца, завещавшего все свое имущество жене, умер его сын-инвалид, не успев принять наследство. Сын мог бы наследовать как обя­зательный наследник, но его право не перейдет по наследствен­ной трансмиссии его несовершеннолетней дочери;
  2. ) трансмиттенту как основному наследнику был подназначен другой наследник.

Отказ от наследства осуществляется исключительно по воле на­следника (ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства — односторонняя сделка, ее характеристика идентична сделке по принятию наследства. Но, в отличие от принятия наследства, поворот в данном случае не­допустим, т. е. отказавшись от наследства, нельзя отказ изменить или взять обратно. Осуществляется отказ в пределах срока для принятия наследства.

Отказаться от наследства можно только путем подачи нотариусу или уполномоченному лицу заявления об отказе от наследства лично, через представителя или посредством почтовой связи.

Отказ от наследства недееспособными, ограниченно дееспособны­ми и несовершеннолетними допускается только с согласия органов опеки и попечительства.

Различают два вида отказа от наследства (ст. 1158 ГК РФ) — аб­страктный (без указания, в чью пользу) и направленный (с указанием конкретного лица). Очевидно, что нельзя отказаться в пользу недо­стойного наследника или наследника, лишенного наследственных прав завещателем.

Направленный отказ допускается только в пользу лиц из числа на­следников по завещанию или по закону, вне зависимости, к какой очереди относится тот наследник, которому передаются наследствен­ные права. Но в пользу наследующих по праву представления и на­следственной трансмиссии можно отказаться, если они призываются к наследству. Кроме того, закон указывает три случая, когда направ­ленный отказ не допускается:

  1. ) если все имущество завещано определенным в завещании наследникам;
  2. ) от обязательной доли в наследстве;
  3. ) если наследнику подназначен другой наследник.

Отказаться можно также и от завещательного отказа. Приобретенное наследство оформляется свидетельством о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ), которое выдается нотариусом по ме­сту открытия наследства по заявлению наследников. По желанию на­следников им может быть выдано одно на всех свидетельство либо каждому отдельное свидетельство. Наследник может получить сви­детельство о праве на наследство всего имущества, а также несколько свидетельств на отдельные части наследственного имущества. Если в дальнейшем будет выявлено еще какое-либо наследственное имуще­ство, на него выдается дополнительное свидетельство. Свидетельство выдается по истечении шести месяцев после открытия наследства. До­пускается выдача свидетельства и до истечения данного срока, если достоверно известно, что других, кроме обратившихся, наследников не имеется.

Выдача свидетельства приостанавливается, если имеется зачатый ребенок или в суде рассматривается иск о наследственных правах.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.