Гражданское процессуальное право, для краткости именуемое также «гражданский процесс», является одной из профилирующих юриди­ческих дисциплин. Применение норм этой отрасли права на практике осуществляется в процессе рассмотрения и разрешения судами общей юрисдикции (федеральными и субъектов Российской Федерации в лице мировых судей), а также арбитражными судами гражданских дел и эко­номических споров. А предметом познания в настоящем учебном курсе являются нормы права, регулирующие общественные отношения, воз­никающие при осуществлении правосудия по гражданским и арбитраж­ным делам, а также правовые категории, научные взгляды и концепции, существующие в науке гражданского процессуального права.

В условиях развития рыночных отношений число гражданских дел, разрешаемых судами общей юрисдикции с применением норм ГПК РФ и KAC РФ, постоянно растет. Согласно информации Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в 2019 г. судами общей юрис­дикции Российской Федерации было принято к производству свыше 19,5 млн гражданских дел [Судебный Департамент при Верховном Суде РФ. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2019 год. «Отчет о работе судов общей юрисдикции о рассмотрении гражданских, административных дел по первой инстанции»] [Судебный Департамент при Верховном Суде РФ. Сводные статистические сведения о деятельности арбитражных судов за 2019 год]. А арбитражные суды за тот же период раз­решили около 1,9 млн экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической дея­тельности юридическими лицами и индивидуальными предпринима­телями’. Таким образом, не боясь преувеличений, можно сказать, что в течение года в разных ипостасях (истца, ответчика, третьего лица, судебного представителя, свидетеля и др.) перед российской Фемидой представала добрая половина населения нашей страны.

Все более сложными и разнообразными становятся и матери­ально-правовые отношения, из которых вытекают разрешаемые российскими судами споры. Это гражданские, жилищные, семей­ные, трудовые, земельные, экологические и иные правоотношения. Они затрагивают весьма серьезные жизненные интересы граждан и юридических лиц, а порой также муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или даже Российского государства в целом. При разрешении этих дел речь нередко идет не только о за­щите традиционных правовых ценностей, но также прав и свобод, закрепленных Конституцией РФ, интеллектуальной собственности, чести и достоинства и др.

Часть таких дел представляет определенную сложность с точки зрения установления фактических обстоятельств и их правильной юридической квалификации. По названной и некоторым иным при­чинам (чрезмерная загруженность судей, отсутствие достаточной ква­лификации у некоторых из них и т. п.) такие дела не всегда и не сразу находят свое верное разрешение.

Изучение курса гражданского процессуального права невозмож­но без самостоятельной систематической работы над источниками права и учебным материалом. Чтобы приобретаемые при этом зна­ния были прочными и осмысленными, необходимо также регулярно знакомиться с судебной практикой, отраженной как в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, так и в постановлениях по конкретным делам Верховного Суда и ниже­стоящих судов. Огромные массивы судебной практики ныне разме­щаются на сайтах Верховного и нижестоящих судов, а также в спра­вочных электронных правовых информационных системах «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс» и др.

Важным средством глубокого изучения гражданского процессуаль­ного права является решение предложенных в настоящем сборнике практических задач. Подавляющее большинство из них составлено по материалам судебной практики, как опубликованной, так и не­опубликованной.

Задачи в Практикуме расположены по темам курса, а внутри каж­дой темы — по основным ее вопросам. В связи с внесением в граж­данское процессуальное законодательство различного рода измене­ний и дополнений в настоящее издание Практикума дополнительно введены следующие темы: Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц,  Производство в суде над­зорной инстанции; и Признание и исполнение решений ино­странных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

Предлагаемые составителями Практикума задачи нужно решать лишь после внимательного изучения процессуального и матери­ального законодательства, относящегося к соответствующей теме (ГПК РФ, АПК РФ, ГК РФ, CK РФ, TK РФ и др.). Одновременно необходимо ознакомиться и с учебной литературой с учетом ре­комендаций, изложенных в Методических указаниях к изучению курса «Гражданский процесс». Практикум — учебное пособие, необходимое студентам очной и очно-заочной форм обучения по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета для под­готовки к практическим (семинарским) занятиям под руководством преподавателя группы. Вместе с тем он может быть использован и студентами, избравшими заочную форму обучения, в их само­стоятельной работе по изучению курса.

По каждой теме по мере изучения курса рекомендуется решать не менее 3—5 задач. Систематическое решение казусов поможет студен­там научиться верно применять нормы права и теоретические поло­жения к конкретным ситуациям, возникающим в судебной практике и в жизни, понять практическое значение основных институтов граж­данского процессуального права и проверить, насколько эти нормы и положения усвоены.

Решение задач, анализ излагаемых в них правовых ситуаций — основное содержание практических занятий, проводимых согласно учебным планам по всем формам обучения.

Различие лишь в объеме этой работы. Конкретные задачи к каж­дому практическому занятию со студентами очной и очно-заочной форм обучения предлагаются преподавателем группы.

Готовясь к практическим занятиям, все студенты, независимо от формы обучения, должны подготовить письменные решения задач, что помогает лучшему усвоению изучаемого материала. Кроме того, решая задачи в письменном виде, студент одновременно в определен­ной мере получает опыт составления юридических документов, что чрезвычайно важно в практической работе.

Решения не должны быть чрезмерно краткими и уж во всяком слу­чае не сводиться только к указанию номеров соответствующих ста­тей ГПК РФ либо иных законодательных актов. Приступая к реше­нию, студент должен уяснить содержание задачи и выяснить, на какие вопросы по ее условиям нужно ответить, исходя из конкретной темы занятия. Ответы на вопросы, поставленные в задачах, следует подроб­но мотивировать, а не ограничиваться констатацией правильности или ошибочности действий суда или участников процесса. При этом нуж­но прежде всего обращать внимание на вопросы гражданского про­цесса и на то, какие нарушения норм гражданского процессуального права имели место. Решая задачи, следует руководствоваться соответ­ствующими нормами гражданского процессуального и материального права, ссылаться не только на статьи ГПК РФ, но также ГК РФ, CK РФ, TK РФ и других законов. Ссылки на нормы права должны быть точными: в необходимых случаях нужно указывать часть и пункт ста­тьи. Следует также использовать разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального, а в необходимых случаях и материального законодательства.

Тексты постановлений Пленума Верховного Суда РФ в настоящее время широко доступны, главным образом благодаря использованию как практикующими юристами, так и студентами юридических ву­зов электронных справочных правовых систем. В то же время пред­ставляется, что включение в настоящее издание, наряду с казусами, текстов постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права, а в определенных пределах — и материального права — оправданно и окажет студентам необходи­мую помощь. Указанные постановления сконцентрированы в одном издании, и из них исключены недействующие либо не имеющие пря­мого отношения к изучению настоящего курса пункты либо их фраг­менты. В связи с этим решения задач станут более мотивированными и потребуют несколько меньшего времени.

Необходимо иметь в виду, что в большинстве постановлений Пле­нума Верховного Суда РФ одновременно содержатся разъяснения как по вопросам процессуального, так и материального права. Это и по­нятно, поскольку «процесс есть только форма жизни закона» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. M., 1955. С. 158.]. При­чем эта форма применяется лишь в случае появления необходимости в принудительном осуществлении предписаний материального права. Как подчеркивал проф. М. А. Гурвич, процесс рассчитан на случаи нарушения норм материального права, патологию их осуществления, устраняемую в процессе судопроизводства. «Гражданский процесс по сути дела — медицина гражданского оборота, суд в гражданском про­цессе — клиника — лечебная и профилактическая» [Гурвич М. А. О применении советским судом гражданских законов // Уч. зап. ВЮЗИ. Вып. XVI. M., 1969. С. 265].

Кроме того, многие институты гражданского процессуального права неразрывно связаны с нормами материального права. Среди них — принципы гражданского процессуального права, и в первую очередь — принципы диспозитивности и состязательности; лица, уча­ствующие в деле; иск (понятие, элементы и виды исков); предмет до­казывания, относимость и допустимость доказательств и др. Поэтому вполне понятно, что разрешать гражданские дела (вариант — решать казусы по гражданскому процессу) можно только путем комплексного применения норм процессуального и материального права, а в соот­ветствующих случаях и постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.