Гражданин Семёнов обратился за консультацией. Семёнов пояснил, что в течение трех лет состоял в зарегистрированном браке с гражданкой Семёновой, на настоящий момент брак расторгнут. От брака имеется 4х летняя дочь, отцом которой он является.

После расторжения брака ребенок остался проживать с матерью, но он и его мать (бабушка ребенка) продолжали принимать активное участие в жизни ребенка – навещали, регулярно и без ограничений по времени разговаривали по телефону, часто брали ребенка к себе в гости (в том числе на ночь), в летний период ребенок неделями проводил с бабушкой на даче.

Мать не препятствовала общению с ребенком, наоборот, расценивала это как возможность посвятить время себе.

Однако, позже Семёнова вновь вышла замуж, после чего любое общение с ребенком со стороны отца и бабушки стало под запретом – ребенка не показывают, дверь не открывают, к телефону ребенка не зовут.

Сама Семёнова, ни на какие разговоры и увещевания не реагирует, к телефону не подходит, полностью поддерживая позицию нового супруга, который заявил, что «теперь они одна семья и у ребенка будет один отец – он». Чтобы увидеть ребенка, приходится подкарауливать его во время гуляния с няней, украдкой и на несколько минут или на прогулке в саду.

Гражданин Семёнов хочет добиться для себя и своей матери такого общения с ребенком, как было ранее. Его интересует, каким образом он и его престарелая мать могут защитить свои права и какие доказательства ему нужно собрать, чтобы достойно представить свою позицию в суде.

Определите содержание и порядок реализации права на общение с ребенком родителем, проживающим отдельно от ребенка, и другими близкими родственниками.
Допускается ли ограничение или лишение родителя этого права? Если да, то в чьих интересах и по каким обстоятельствам?
Каким образом Семёнов и его мать могут осуществить защиту своих нарушенных прав? Будет ли порядок защиты права одинаковым для них обоих?
Определите, какие обстоятельства будут иметь значение при рассмотрении дела и какими доказательствами они могут быть подтверждены?

1. Согласно ст. 54 СК РФ, каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу […] право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно ст. 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В соответствие со ст. 67 СК РФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Таким образом, в данной ситуации матерью ребенка были нарушены права самого ребенка, отца ребенка и бабушки ребенка.

2. Семейный Кодекс РФ допускает ограничение и лишение родителя права на общение с ребенком. Это происходит в судебном порядке и исключительно в интересах ребенка.

Основанием для лишения родительских прав являются:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми,
  • хронические алкоголизм или наркомания родителя;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи (статья 69 СК РФ).

Согласно ст. 73 Семейного Кодекса РФ, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

В соответствие со ст. 75 Семейного Кодекса РФ, родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

3. В соответствие с ч.ч. 2-3 ст. 67 СК РФ, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Таким образом, бабушка ребенка, до реализации судебного порядка, должна обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об обязании ответчика не препятствовать такому общению. И лишь при невозможности урегулирования спора с участием органов опеки и попечительства – в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

Реализация права на общение отцом ребенка (в случае их нарушения) может происходить в судебном порядке путем предъявления исков об определении порядка общения с ребенком. Такого рода требования могут быть поданы отцом ребенка и бабушкой ребенка отдельно, а могут быть и объединены в одном исковой заявлении на основании ст. 151 ГПК РФ (альтернативное процессуальное соучастие).

4. Для рассмотрения дела имеют значение следующие обстоятельства:

1) После расторжения брака отец и бабушка продолжали принимать активное участие в жизни ребенка (встречались с ребенком, часто брали ребенка к себе, в т.ч. на ночь; в летний период ребенок неделями проводил с бабушкой на даче, регулярно общался с папой и бабушкой по телефону без ограничения по времени; ответчик доверяла им ребенка несмотря на то, что ребенок находился в более раннем возрасте).

Указанное может быть подтверждено показаниями соседей по многоквартирному дому и даче, которые могут подтвердить периодичность и длительность общения ребенка с отцом и бабушкой по их месту жительства, характер отношений между истцами и ребенком, привязанность друг к другу, отсутствие матери ребенка при данных встречах и пр.;

  • показаниями воспитателей детского сада, руководителей детских кружков и секций, которые могут описать характер отношений между истцами и ребенком, факт их взаимной привязанности, частоту посещения детского учреждения;
  • фотографиями, видеозаписями совместных встреч.
  • распечаткой телефонных звонков.

2) Отец и бабушка имеют все необходимые бытовые условия для общения с ребенком (имеют в собственности или на ином праве жилое помещение, в котором для ребенка оборудовано собственное спальное место, имеются детские игрушки, игры). Указанное может быть подтверждено документами, подтверждающими наличие прав на жилое помещение, актом обследования органами опеки и попечительства жилищно-бытовых условий истцов, справкой ТСЖ о составе зарегистрированных.

3) Положительная характеристика личности истцов (состояние здоровья, отсутствие судимости и пр.). Указанное может подтверждаться: справкой об отсутствии судимости, характеристиками с места работы и с места жительства, справками из медицинских учреждений, психоневрологического и наркологического стационаров.

4) Также по делу могут быть учтены следующие обстоятельства: степень привязанности ребенка к отцу и бабушке; привычный режим дня ребенка; наличие у ребенка тяжелых заболеваний, требующих соблюдения особого режима; жилищные условия, в которых проживает ребенок; график работы обоих родителей; расстояние между местами проживания отца и ребенка и другие обстоятельства, конкретный состав которых определяется судом применительно к обстоятельствам конкретного дела.

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.