Страницы: 1 2 3

§2. Раздел наследственного имущества

Раздел наследственного имущества регулируется ст. 1165-1170 ГК РФ. В случае когда наследство переходит к двум или нескольким наследникам, у них возникает право обшей долевой собственности на унаследованное имущество. Это общее право наследников подчи­нено режиму, установленному гл. 16 ГК РФ, однако в третьей части ГК есть специальные правила в отношении режима общей долевой соб­ственности наследников (оформление раздела, повышенная защита прав несовершеннолетних и недееспособных наследников, преимуще­ственные права отдельных наследников). Этими правилами наследни­ки могут воспользоваться только в течение трех лет со дня открытия наследства. Причем указанный срок является пресекательным.

Режим общей совместной собственности не всегда удобен, тем бо­лее когда наследниками являются лица, не объединенные родствен­ными отношениями. Поэтому раздел наследственного имущества зачастую является необходимостью. Наследники могут осуществить раздел наследственного имущества в судебном порядке (тогда раздел производится исключительно по долям, определенным законом, или в соответствии с долями, установленными наследодателем в завеща­нии) либо по соглашению между собой. Форма соглашения определя­ется положениями о форме сделок. В соглашении о разделе наследства допустимо определение размера долей, не соответствующих установ­ленным законом или завещанием, исходя из потребностей отдельных наследников. Несоразмерность стоимости причитающегося и полу­ченного имущества устраняется денежной компенсацией, может быть компенсирована иным способом либо вообще не компенсирована.

Раздел всего наследственного имущества означает прекращение общей долевой собственности и возникновение «индивидуальной» собственности каждого наследника на определенные вещи из состава наследства.

ГК содержит нормы, направленные на защиту интересов несовер­шеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наслед­ников: раздел наследства с их участием допускается при уведомлении органов опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ). При наличии зача­того наследника раздел допустим только после его рождения (ст. 1166 ГК РФ).

Особенностью раздела наследственного имущества является уста­новление специальных правил о преимущественных правах отдельных наследников на неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ).

Преимущественное право на получение целиком неделимой вещи, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на эту вещь, преимущественно перед другими наследниками, кото­рые не являлись ранее участниками общей собственности, независимо от того, пользовались ли они этой вещью или нет.

При отсутствии у кого-либо из наследников права общей с на­следодателем собственности на неделимую вещь, входящую в состав наследства, право на получение этой вещи имеет наследник, посто­янно пользовавшийся этой вещью, преимущественно пред другими наследниками, не пользовавшимися данной вещью.

Чаще всего раздел в натуре жилого помещения невозможен. По­этому преимущественное право на получение жилого помещения имеют те наследники, которые проживали в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеют другого жилого помещения, преимущественно перед наследниками, не обладавшими правом об­щей с наследодателем собственности на данное помещение и не про­живавшими в нем.

Также преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановкии обихода имеет наследник, проживавший вме­сте с наследодателем на день открытия наследства.

Во всяком случае преимущественное право реализуется в счет на­следственной доли наследника, обладающего этим правом. Поэтому ст. 1170 ГК РФ предусматривает, что несоразмерность наследствен­ного имущества, полученного наследником в соответствии с преимущественным правом, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в т. ч. выплатой соответствую­щей денежной суммы.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.