Страницы: 1 2 3

§2. Виды сделок

Сделки могут быть классифицированы в зависимости от различных оснований.

По количеству сторон в сделке:

1. Односторонние сделки. Сделка признается односторонней, если для ее совершения нужно и достаточно воли только одной стороны, причем нормативно-пра­вовыми актами или соглашением между сторонами это допускается (например, отказ от принятия наследства, выдача доверенности или совершение завещания). В отношении односторонних сделок допусти­мо применять правила о договорах, если из смысла закона и существа сделки не следуют иные правила.

В качестве примера односторонних сделок можно отметить заяв­ление участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из состава участников юридического лица, выдачу доверенности, зачет встречных односторонних требований, публичное заявление о про­ведении конкурса, оформление чека как ценной бумаги, составление завещательного распоряжения и т. п.

2. Двусторонние сделки. Двусторонние и многосторонние сделки именуются договорами. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (много­сторонняя сделка).

Например, договор купли-продажи является двусторонней сдел­кой, которая совершается посредством волеизъявления одной стороны (покупателя) с намерением купить имущество и второй стороны (про­давца) — это имущество продать. Примером многосторонней сделки (многостороннего договора) может быть заключение договора о со­вместной деятельности между тремя или более субъектами.

По наличию в сделке особых условий:

1. Сделки с отлагательным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

В отношении такого события неизвестно, произойдет оно или нет (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Событие должно быть однозначно и четко сформулировано. Но закон допускает некоторую неопределенность в деталях: например, может быть не указан конкретный банк, в кото­ром сторона сделки выдаст кредит и т. п. Событие может не зависеть от воли стороны сделки (например, изменение курса валюты) или быть напрямую связанным с ее действиями (получение стороной кредита в банке).

2. Сделки с отменительным условием. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав в зависимость от наступления какого-либо условия. Например, стороны заключили соглашение на по­ставку пшеницы с условием об уменьшении количества поставки в слу­чае отсутствия урожая; или же соглашение о жилищном найме с усло­вием о прекращении права пользования в случае продажи квартиры.

В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей сторон по сделке:

1. Консенсуальные — сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента достижения соглашения (например, договор купли-продажи). Консенсуальные дого­воры (от лат. consensus — согласие) считаются заключенным с момента достижения согласия сторон по всем существенным условиям. Большинство сделок являются консенсуальными.

2. Реальные — сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента передачи вещи (например, договор ссуды, договор хранения). Для заключения реальной сделки (от лат. res — вещь) наряду с согласием сторон необходимо совершение фактических действий.

В зависимости от основания сделки:

1. Каузальные — сделки, действительность которых зависит от наличия у них правового основания, правовой цели (боль­шинство сделок — каузальные, так как преследуют определен­ный правовой результат и имеют определенные основания).

2. Абстрактные — сделки, юридически безразличные к их осно­ванию, например, в случаях, предусмотренных законом, это выдача векселя, независимой гарантии.

По влиянию сроков на наступление правовых последствий:

1. Бессрочные — сделки, в которых сроки не определены (в бес­срочных сделках не определяется ни момент вступления в силу, ни момент прекращения).

2. Срочные — сделки, в которых указан срок возникновения или прекращения прав и обязанностей сторон. Срочной считает­ся сделка, в которой определены момент вступления в силу, момент прекращения, момент возникновения у сторон прав и обязанностей.

К разновидностям сделок можно также отнести:

1. Доверительные (фидуциарные) сделки — это сделки, имеющие доверительный характер (например, поручение, комиссия, до­верительное управление). В фидуциарных сделках изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одно­стороннем порядке.

2. Алеаторные — рисковые сделки, которые зависят от обсто­ятельств, не известных сторонам при заключении договора. Алеаторное соглашение содержит условие, предполагающее не­возможность точного исчисления убытков или выгоды сторон от сделки (например, биржевые сделки, пари).

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий



Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Реквизиты агентства

Банковские реквизиты, коды статистики, документы государственной регистрации общества, письма ИФНС, сведения о независимых директорах - участниках общества.

Контактная информация

Форма обратной связи, контактные номера телефонов, почтовые адреса, режим работы организации.

Публикации

Информационные сообщения, публикации тематических статей, общедоступная информация, новости и анонсы, регламенты.